Le vinaigre de feu est un antiviral et antiseptique puissant, et facilement réalisable.

Cette petite merveille est l’oeuvre de l’herboriste Rosemary Gladstar.

Comme son nom l’indique, il est composé de vinaigre et de plantes et/ou de légumes vivifiants!!

C’est un stimulant du système immunitaire. Parfait pour faire face à l’hiver en renforçant nos défenses, et pour lutter contre les rhumes et autres affections hivernales.

Il a aussi des vertus digestives.

Je vais te proposer plusieurs variantes, n’hésites pas à élaborer ta propre recette en fonction de tes besoins et des ingrédients dont tu disposes. Mais, aussi selon tes gouts… autant joindre l’utile à l’agréable !!

j’ai tester plusieurs variantes, je te donnerais celles que j’ai retenue et bien sur LA préparation initiale.

Les recettes :

Choisi un vinaigre non pasteurisé, et de bonne qualité. Les vinaigres de bases ne sont plus « vivant », hyper acide et franchement c’est gustativement mauvais. Alors pour ta cuisine, comme pour tes soins, ou tes remèdes, il te faut bon bon vinaigre. 🙂

Les recettes sont toutes pour un pot d’un litre. Elles sont toutes trois très efficaces et polyvalentes. Les deux premières sont classiques mais j’ai plus de mal à les avalées (sauf si je les utilise en cuisine), la troisième est pour moi très agréable, et passe sans problème.

La recette de Rosemary Gladstar:

  • ½ tasse de racine de raifort fraîche râpée (ou Raifort séché, ou un pot de raifort de votre épicerie
  • ½ tasse ou plus d’oignons hachés frais
  • ¼ tasse ou plus d’ail haché
  • ¼ tasse ou plus de gingembre râpé
  • 1 piment de Cayenne haché frais ou séché (
  • Ingrédients facultatifs: Curcuma, échinacée, cannelle, etc.
  • Du Vinaigre de Cidre non pasteurisé 
  • Du Miel 

Verses tous les ingrédients (sauf le miel) dans un bocal stérilisé.

Attention à ne pas trop remplir, et ne pas tasser les ingrédients.

Recouvre le tout de vinaigre de cidre non pasteurisé.

Laisser infuser pendant 3 à 4 semaines, dans un lieu frais et sombre.

Ajouter du Miel, pour adoucir le tout. C’est un remède très efficace mais gustativement difficile…

La recette des trappeuses :

Ici pas de piment, mais du curcuma et du thym.

  • 1 oignon de taille moyenne, coupé en dés
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 3 à 4 c. à s. de racine de raifort.
  • 3 à 4 c. à s. de gingembre bio frais râpé
  • 3 à 4 c. à s. de curcuma bio frais râpé
  • vinaigre de cidre non pasteurisé
  • Thym
  • Miel

pour la préparation, le processus et le même que la recette de Rosemary Gladstar.

Le goût est très différent, mais pas non plus super agréable.

Ma recette dérivée d’Aromatip’s :

Attention cette recette contient de l’alcool !

La vodka, c’est sympa, c’est un bon solvant pour extraire les principes actifs, mais du coup cette recette n’est plus accessible à tous.

  • 500ml de vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé
  • 100ml d’alcool de vodka, ou eau de vie
  • 100ml d’eau
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 2 morceaux de gingembre épluchés
  • 2 piment
  • 1 poignée de chacune des herbes suivantes : thym, sauge, origan, romarin, sarriette, Hysope
  • 1 morceau de curcuma frais
  • Grain de poivre noir
  • 2 poignées de feuilles de callistémon, quand je suis dans la sud, le goût est vraiment sympa

Ici aussi, on procèdera de la même façon que pour les recettes précédentes. Bien que dans cette version, la macération puisse être de seulement 2 semaine

Comment le consommer ?

Pour renforcer les défenses immunitaire, une cure de 15 jours maximum, à raison d’une cuillère à soupe/jour de préférence à jeun. Alors je te préviens, ça réveil !! Ce n’est pas accessible à tous le monde question gout et puissance. Et bien évidement d’age… le mélange est puissant notamment pour des jeunes enfants.

En cas de grippe, rhume, et autres gentillesses hivernales, tu peux prendre plusieurs cuillères par jour. Aucun risque d’intoxication avec ces ingrédients, néanmoins comme tout pas de consommation à l’excès.

En cuisine, tu peux l’utilisé comme n’importe quel vinaigre aromatique, il rehaussera et réchauffera parfaitement une salade.

Utiliser en externe, ce vinaigre est aussi très interessant :

  • Super pour désinfecter et soulager les piqures d’incestes, et d’ortie
  • Pour désinfecter une petite plaie, en version ça va piquer un peu…
  • Pour rincer tes cheveux, après un bain d’huile, c’est en plus un bon antipelliculaire.

Pourquoi c’est efficace ?

Ben parce que c’est plein de super ingrédients, aux pouvoirs magiques, antiseptiques et antiviraux et plus encore

Voici une liste non exhaustive des propriétés médicinales

Le vinaigre de cidre non pasteurisé: il permet d’extraire les principes actifs des plantes et légumes de ta préparation. Mais en plus, il est digestif, il permet de baisser la glycémie et la tension artérielle. Il est aussi antibactérien, voir antifongique. Il fait aussi des miracles sur la peau et les cheveux.

L’oignon, l’ail: ont des vertus anti-inflammatoire, antivirale, antibactérienne, antifongique, antiparasitaire, antioxydant.

Le raifort: est un tonique et dépuratif général, excellent pour la digestion, il active la circulation sanguine, est également expectorant.

Le curcuma, le gingembre et le piment, le poivre :améliorent la digestion, anti-inflammatoire, stimulent la circulation sanguine, antiseptique et antibactérien. Le poivre et le pimant permettent d’activé pleinement le coté anti-inflammatoire du curcuma.

Le miel : antioxydant et adoucissant.

Le thym, le romarin, la sarriette, la sauge, l’origan, l’hysope : très antiseptique, anti-infectieuses et antivirales

Le callistemeon : antimicrobien, antiseptiques, il est aussi un bon antipyrétique (il fait baisser la fièvre)

A toi de réaliser un vinaigre de feu, amuses toi ! réalise le avec les plantes de ton jardin, de ta région, et prends soin de toi.