Tout le monde connait l’ortie, cette plante urticante qui pullule aux bords des chemins et dans les champs, mais en connais-tu tous les super pouvoirs ? 

Graines, feuilles, fleurs et racines, je te propose de découvrir l’ortie et ces vertus, et ces usages.

Profite d’une balade loin des sentiers battus pour faire ta récolte, et oui il y a des orties partout, mais des orties « propres » c’est plus compliqué. Et quand on souhaite les consommer, mieux vaut bien choisir son air de ramassage. Loin des pollutions humaines et animales. 

Comment reconnaitre l’ortie ?

ortie

Il existe plusieurs espèces d’orties. La grande ortie, qui est la plus commune. La petite ortie ou ortie piquante. L’ortie romaine que l’on trouve dans les Alpes-de-Haute-Provence. Urtica atrovirens que l’on trouve en corse. L’ortie peut être confondue avec le lamier blanc, souvent appeler ortie blanche.

Alors, faisons le point sur les caractéristiques botaniques de l’ortie :

-c’est une plante vivace, elle est de couleur vert sombre et recouverte de poils urticants.

-La tige est carrée et fibreuse elle peut être verte ou bordeaux.

– Les feuilles sont opposées, simples avec de grosses dents triangulaires. Elles sont recouvertes de poils urticants.

-Les fleurs sont discrètes, petites et de couleur verte.

Quelles sont ses vertus ?

Les orties sont très riches en nutriments, vitamines, oligoéléments. Les feuilles sèches sont riches en protéines complexes. Les graines sont riches en acide gras.

Les actions médicinales sont elles aussi nombreuses, reminéralisante, anti-fatigue, anti-oxydante, anti-inflammatoire, anti-bactérien, hypotenseur, anti-allergique. 

Elles sont aussi magiques dans le jardin, le purin d’ortie fait des merveilles, malgré sa forte odeur …

Quand la récolter ?

Les feuilles se récoltent principalement au printemps, lorsqu’elles sont tendres. Il est néanmoins possible de les récolter lors des repousses après une coupe, ou à l’automne. Il faut préfère les jeunes pousses et les sommités de la plante, ce sont les parties tendres.

Les fruits se récoltent fin aout début septembre. Ce sont de tout petits fruits secs très nourrissants. 

Les racines se récoltent à la fin de l’automne et en début d’hiver.

Comment les cuisiner et les conserver ?

ortie sèche
ortie sèche

Les orties se cuisinent fraiches, mais aussi sèches. Mais aussi crue ou cuite ! 

Alors pour en avoir toute l’année, je t’invite à faire sécher des feuilles d’orties. Pour les faire séchés je te propose 2 méthodes, en faire des bouquets et les mettre à sécher la tête en bas dans un endroit sombre, ventiler, mais pas trop chaud. Tu peux aussi les mettre à sécher sur des claies.

Fraiche l’orties se prêtent à toute sorte de préparation, soupes, tartinades, pesto, farce pour les pâtes… à toi d’être créatif.

L’ortie sèche, peut s’utiliser de différentes manières :

  • en persillade sur une salade verte ou composée
  • en la saupoudrant sur ses plats pour enrichir en nutriments
  • en infusion
  • dans des smoothies en intégrant quelques cuillères à café
  • dans une purée de pommes de terre
  • dans des petits cakes sucrés ou salés
  • en réalisant un risotto aux orties
  • en poudre hyper fine pour réaliser des cosmétiques

Pour finir, je te propose une recette de soupe à l’ortie :

Il te faudra, 5 belles poignées d’orties, 4 pommes de terre, 1 ognon, du beurre et de la bonne crème épaisse.

Commence par laver soigneusement les orties.

Dans une cocotte, fais fondre du beurre et faites revenir l’ognon émincé, ajoutez les pommes de terre taillées en petits cubes, puis les feuilles d’orties sans les tiges. Couvre d’eau sale, poivre à ton gout. Puis porte à ébullition et laisse cuire le temps qu’il faut.