La tisane, c’est le nom un peu désuet qui te fais penser : camomille, mamie, pas très bon… 

Alors rafraichissons un peu la tisane, et rendons la plus sexy!  

Utilisons le joli nom d’infusion. 

Donc, une tisane c’est l’infusion d’une plante sèche ou fraiche dans de l’eau chaude à environ 85, (une eau bouillante pourrait bruler la plante et donc bruler ses composants) pour en extraire les principes actifs, et les parfums.  

La durée d’infusion est variable, elle dépend des plantes et de l’effet désiré.  

Si tu as envie d’une infusion aromatique, l’infusion sera de 2 à 5 minutes.  

Si l’infusion et curative ou si les plantes nécessitent plus d’infusion il faudra infuser la plante entre 10 et 20 minutes.  

Je te conseil de ciseler ou d’écraser en tes doigts les plantes avant de les mettre dans l’eau. Cela permet de mieux extraire les vertus et les parfums. 

Comment préparer une infusion 

Si tu consommes fréquemment des thés ou des tisanes, investi dans une bouilloire avec thermomètre. Sinon tu peux simplement faire chauffer ton eau à l’ancienne, l’eau est à environ 85° quand des bulles moyennes se forment. 

Pour préparer mes infusions j’utilise une balance de précision. 

Pour infuser mes plantes j’utilise différents récipients, en fonction de mes besoins.   

-Pour une p’tite tasse de réconfort, je mets mes plantes en vrac dans ma tasse, j’évite les boules à thés, les plantes sont emprisonnées et ne peuvent pas libérer les principes. 

-Pour une infusion soin, la cafetière à piston fais des merveilles, les plantes infusent librement dans un grand volume, un fois le temps d’infusion terminé un coup de piston et hop c’est prêt.  

-La théière en fonte, et également très pratiques pour des infusions à partager, en plus l’infusion reste chaude. 

Comment conserver les infusions 

À température ambiante l’infusion doit être consommée dans la journée. Au thermos ou au réfrigérateur elle se conserve 48H. 

Combien de tasses je peux consommer ?  

Tu peux boire 2 ou 3 tasses de tisanes par jour.  

Voici quelques recettes d’infusions :  

Ces recettes sont réalisables avec l’épicerie de ta cuisine. 

Infusions digestives : 

Infusion digestion facile : 

  • 4g de tilleul  
  • 2g de verveine 
  • 2g de cynorrhodon 
  • 2g de thym 

Laisser infuser maximum 5 minutes. 

Infusion carminative (ballonnement): 

  • 2g de graines de fenouil 
  • 2g de feuilles de menthe poivrée 

Laisser infuser maximum 5 minutes. 

Infusion anti-nausée: 

Le gingembre est vraiment le must, râper un tronçon de 2 centimètres de gingembre frais, et laisser infuser 5 minutes. 

À défaut de gingembre la menthe poivrée permettra également de soulager les nausées. Fais infuser 2g de menthe poivrée séchée. 

Je t’invite à redécouvrir, la chicorée ! C’est une grande oublier des infusions digestives, pourtant c’est une racine aux multiples vertus. C’est un très bon substitue au café, et son gout de caramel et super agréable. 

Coté vertus, elle est riche en prébiotique, les prébiotiques sont la « nourriture » des probiotiques. Donc indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, et de notre immunité. Mais elle stimule aussi l’appétit et soulage les troubles gastriques fonctionnels.  

Infusions infection respiratoires : 

Le thym, le romarin, la sauge, l’hysope, l’origan, etc.. Voici des plantes de nos jardins qui peuvent aider à combattre les infections hivernales. 

Avec une touche de miel, ou de citron. 

Infusion expectorante : 

  • 5g de thym 
  • 2g d’hysope 
  • 2g de lavande 
  • 1g de tilleul 

Laisser infuser 5 minutes 

Infusion immunité : 

  • 5g de thym 
  • 2 cm de gingembre frais râper 
  • 2g d’échinacée 

Laisser infuser 5 minutes 

Infusion basique : 

  • 5g de thym 
  • 5g d’hysope 
  • 5d de romarin 

Laisser infuser 10 minutes 

Infusion en tous genres : 

Infusion fortifiante : 

  • 5g de cynorrhodon 
  • 3g d’hibiscus 
  • 1g de verveine 
  • 1g de camomille 

Laisser infuser 5 minutes 

Infusion relaxante : 

  • 6g de tilleul 
  • 2g de lavande 
  • 1g de camomille 
  • 1g de rose 

Infusion infection urinaire : 

  • Une cuillère à soupe de baies de canneberge  
  • Une poignée de queues de cerises  
  • Quatre cuillères à soupe de fleur de bruyères sèches