J’avais envie d’un savon gourmand, aux aspects de dessert. J’ai donc testé une recette de savon de chez Aroma-zone : Savon marbré cannelle gourmande.

C’est un savon super agréable à réaliser. Moi qui suis hypersensible aux odeurs, je pense vraiment que je changerais les huiles ou du moins leurs proportions… c’est hyper entêtant…mais après la cure l’odeur devrait être beaucoup beaucoup plus douce. Du moins je l’espère  🙂

Les ingrédients :

Des huiles et des beurres super hydratants :

L’huile de coco : l’huile de coco est protectrice et hydratante, elle est parfaite pour les peaux fatiguées. Le plus de l’huile de coco, elle est super pour avoir un savon dur et hyper moussant.

Le beurre de karité : le beurre de karité facilite la restructuration de la peau, il nourrit et hydrate en profondeur, c’est le beurre des peaux sèches et fragiles. Il apaise, calme et régénère la peau !!

Le beurre de cacao : le beurre de cacao est très nourrissant et riche en insaponifiables. Il permet également d’obtenir un savon plus dur.

L’huile de sésame : l’huile sésame est régénérante, et hydratante.

Des colorants naturels :

Du cacao en poudre : le cacao apporte sa couleur chocolat aux pates à savon. Grace à ces radicaux libres, il lutte également contre le vieillissement de la peau.

Du charbon végétal : le charbon actif élimine les impuretés et détoxifie la peau. Sa couleur offre un noir profond.

De l’empâtage blanc : produit a base de dioxyde de titan et d’huile de ricin, il est 100% naturel.

Des fragrances :

Absolue de benjoin : Le benjoin a un parfum très puissant et suave. Pour ma part l’odeur a très vite été entêtante … si vous aussi vous êtes sensible aux odeurs, attention !!! Le benjoin fixe les odeurs.

Huile essentielle de cannelle de chine : cette huile purifiante et tonifiante sent délicieusement bon, et s’associe à merveille au benjoin et au chocolat. La aussi l’odeur peut vite être entêtante…

Les ingrédients pour 600g de savon :

  • Beurre de karité : 100g
  • Huile de coco : 125g
  • Huile de sésame : 220g
  • Beurre de cacao à la trace : 15g
  • Lessive de soude à 30% : 209g
  • Cacao en poudre type van Houten , pâte claire : 2,5 g
  • Cacao en poudre type van Houten, pâte foncée : 7,5g
  • Charbon végétal pour la pâte foncée : 1g
  • Empâtage blanc pour la pâte blanche : 5g
  • Huile essentielle de cannelle : 4g
  • Absolue de benjoin : 12g

Matériel :

  • Une tenue de protection, blouse, gants, lunettes et masque.
  • Une balance de précision
  • Un super mixeur plongeur
  • Un thermomètre
  • Un moule pour ton savon
  • Des pipettes graduées pour les huiles essentielles
  • Une maryse
  • 4 béchers d’un litre
  • 3 bols en inox
  • Des casseroles pour les bains marie
  • Des cuillères pour le marbrage

Réalisation :

Ce savon est un peu plus technique, rassures toi, rien de fou !!

Comme avant chaque préparation, nettoyage et désinfection du matériel et plan de travail. Mais aussi stérilisation de tes contenants. Et nettoyage de tes petites mains. Pas de contamination dans tes préparations !!!

Équipe toi de ta tenue de protection:

Étape 1 /Commence par préparer tes colorants :

  • La pâte marron clair : dans ton bécher d’un litre, déposes tes 2,5 g de cacao
  • La pâte marron foncé : dans ton bécher d’un litre, déposes tes 7,5 g de cacao et ton gramme de charbon
  • La pâte blanche : dans un petit bol inox mélange ton empâtage blanc avec un peu d’huile de sésame. Le mélange doit être lisse.

Étape 2 /Prépare tes huiles :

Dans un bécher d’un litre, mélange tes huiles, coco, karité et sésame. Puis mets les au bain marie. Fait les fondre tranquillement, vers 60° ou 70°, elles devraient être complétement fondues. Laisse-les ensuite refroidir jusqu’à environ 50°.

Étape 3 /Prépare ta soude :

Dans un bécher, déposes ta lessive de soude. Met la au bain marie, jusqu’à une température d’environ 50°.

Étape 4 /Prépare ton ajout pour la trace :

Fais fondre doucement ton beurre de cacao au bain marie.

Pèse tes huiles essentielles et mets-les en pipette.

Étape 5 / Ta pâte à savon :

Lorsque tes huiles et ta soude son toutes les deux à 50° environ, il est temps de préparer ta pâte. Verse lentement ta lessive de soude dans tes huiles en mélangeant à laide de ton mixeur plongeur de compet’. Mixe jusqu’à une trace fine. La trace fine, ça a la consistance d’une crème anglaise qui nappe la cuillère.

Étape 6/ Ajoute ton beurre :

Lorsque tu as atteint la trace fine, ajoute ton beurre de cacao fondu, et tes huiles essentielles.

Puis mixe à nouveau jusqu’à une trace moyenne. La trace moyenne, c’est quand ton mixeur laisse une trace à la surface de ta pâte quand tu le retire.   

Étape 7/ Divise ta pâte :

Ta pâte à savon est prête. Il faut maintenant la divisé en 3 parts égales. Une pour la pâte marron clair, une pour la pâte marron foncé, et l’autre reste dans ton bécher de préparation.

Verses donc 230g de pâte dans le bécher avec le cacao, puis 230g de pâte dans le bécher avec le cacao et le charbon. Garde le reste dans le bécher de préparation, et ajoutes-y l’empâtage blanc.

Mixe chacune des préparations jusqu’à une trace franche.

Étape 8 / Coule ton savon :

J’ai coulé un fond de pâte blanche au fond de mon moule, puis j’ai déposé des cuillerées de pâte a savon de différentes couleurs comme pour un gâteau marbré. J’ai ensuite fini par une couche de pâte blanche à laquelle j’ai donné un aspect chantilly. Avec une petite cuillère, j’ai réalisé des spirales dans la pâte. Pour un effet encore plus dessert, j’ai saupoudré du cacao en poudre.

Étape 9 / Au chaud :

Recouvre ton moule de film étirable, puis emballe le tout dans une serviette pour que ton savon soit bien au chaud. Laisse le 48h dans son emballage.

Étape 10/ Démoulage, découpe :

Après 48h tu peux démouler ton savon, et le découper. Si tu souhaite le tamponner, c’est également le moment.

Tes savons sont maintenant prêt pour la cure. Oublie les 6 semaines environ, plus ils sèchent mieux c’est!!!